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2010年3月24日 (水)

ホンジュラス(Q認定)、パプアニューギニア・シグリ

新しい小型の焙煎機の操作にも慣れてきたので、サンプルとして購入してあった生豆を色々と試しています。とりあえずの焙煎なので、いつもの軽く酸味が残る程度の焙煎度で焙煎していますが、この焙煎度で美味しかったもの2点は、リクエストがあれば喫茶では出そうと思っています。数量限定の裏メニューになりますので興味がある人は早めに声をかけてください。

・ホンジュラスSHG(Q認定商品)
中米ホンジュラスの、3つの農園で作られた生豆だけを集めたもの。Qグレードの生豆。
ホンジュラスのイメージを覆すようなキレの良い中米系の酸味を感じます。やや軽めな感じで飲みやすい。

・パプアニューギニア シグリ農園産
南太平洋パプアニューギニアのシグリ農園の豆。クセがなくバランスも良く仕上がった感じがします。ホンジュラスよりもコクがあり、やや飲み応えあり。

他に煎ったのですが、今回の焙煎度では合わない気がしました。だめだったやつは時間がとれたらもうちょっと深めに煎って試してみるつもりです。

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